2. Tag ENSA Erste-Hilfe-Kurs: Psychische Gesundheit im Fokus
Wissen Sie, wie Sie bei psychischen Problemen in Ihrem Arbeitsumfeld helfen können? Der ENSA Erste-Hilfe-Kurs gibt Ihnen Werkzeuge an die Hand, um Ihre Mitarbeitenden aktiv zu unterstützen.

Übersicht
Diese Fortbildung umfasst zwei Kurstage, am 21. Januar 2026 und am 26. Januar 2026.
Themen:
- Einführung: Was ist psychische Gesundheit?
- Depressionen: Anzeichen, Risikofaktoren und Erste-Hilfe-Massnahmen
- Angststörungen: Umgang mit Panikattacken und Angstkrisen
- Psychosen: Erkennen und Helfen in psychotischen Krisen
- Störungen des Substanzgebrauchs: Unterstützung in Krisensituationen
Kursart: Präsenzkurs
Kursleitung: Brigitte Brun-Fässler & Gabriela Beer
Anmeldeschluss: 07. Januar 2026
Kosten: CHF 490.-
Anmeldung und Anmeldeschluss
Die Anmeldung erfolgt via Online-Anmeldung. Anmeldeschluss ist der 07. Januar 2026. Die Teilnehmer erhalten eine Anmeldebestätigung per E-Mail.
Rückzug der Anmeldung oder Ersatzteilnahme
Bitte melden Sie der Swico Geschäftsstelle frühzeitig, wenn Sie verhindert sind. Abmeldungen werden bis spätestens am 07. Januar 2026 entgegengenommen. Alternativ können Sie einen Ersatzteilnehmer oder eine Ersatzteilnehmerin nominieren.
Ausbildungsanerkennung
Gemäss Fortbildungsreglement der Schweizerischen Gesellschaft für Arbeitssicherheit (SGAS) zählt diese Fachtagung 2 Fortbildungseinheiten.
Datenschutzhinweis
Durch die Teilnahme an dieser Veranstaltung stimmen Sie der EU Datenschutz-Grundverordnung DSGVO (GDPR) von Swico zu. Sollten Sie mit der DSGVO nicht einverstanden sein teilen Sie uns dies bitte schriftlich mit. Die Daten sind für 10 Jahre gespeichert und werden ausschliesslich für die entsprechende Veranstaltung verwendet. Hinweis: Im Rahmen des Anlasses erfolgen Bild-, Ton- und/oder Video-Aufnahmen. Diese dienen Swico dazu, ihr berechtigtes Publizitätsinteresse an Verbandsanlässen wahrzunehmen. Teilnehmende haben die Möglichkeit, vor oder bei den Aufnahmen mitzuteilen, dass sie nicht im Bild oder auf der Tonspur erscheinen wollen.